Меню Закрыть

Застройщики и чиновники обсудили, как супершколы меняют сферу образования

Разборка стальных конструкций: эффективно и с минимальным шумом


3 октября при поддержке комитета по строительству Свердловского областного и Союза промышленников и предпринимателей на площадке международного форума и выставки 100+ TechnoBuild состоялась дискуссия об оснащении и новой модели эксплуатации школ. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе компании «Атомстройкомплекс», уточнив, что участие в мероприятии приняли заказчики, исполнители и пользователи новых школьных зданий.

По словам зампредседателя комитета по строительству СОСПП Андрея Бриля, если университет является градообразующим предприятием, то школа определяет стоимость квадратного метра жилья в микрорайоне, его привлекательность, качество городской среды. «Естественным образом школа сегодня превращается в социальный, культурный центр, что требует изменения подходов к ее проектированию, строительству и эксплуатации», — поделился он.

Участники дискуссии отметили высокий уровень планировочных и инженерных решений, реализуемых в современных школах, а также качество мультимедийного оснащения и автоматизации.

Так, главный инженер проектов компании «Атомстройкомплекс» Кирилл Тимиров отметил, что качественное оснащение школ стало для Свердловской области стандартом. «Мультимедийные киоски и классы, системы контроля доступа, звукотехническое и проекционное оборудование в актовом зале, проекторы и компьютеры в учебных классах еще недавно были новшеством, а сегодня повсеместно применяются в школах, возводимых как в Екатеринбурге, так и в городах области», — сказал спикер.

Демонтаж вентиляционных систем — подготовка к модернизации:

Участники мероприятия добавили, что в проекты современных школ закладываются новые пользовательские сценарии. Например, в Губернаторском лицее в Екатеринбурге реализованы возможности для организации обучения преподавательского состава, проведения совещаний и дебатов, развития внеурочной деятельности.

Однако до сих пор остается открытым вопрос об эксплуатации образовательных центров нового образца. В частности, в штатном расписании школ как правило отсутствуют специалисты, способные технически грамотно эксплуатировать автоматизированные инженерные системы и сложное мультимедийное оборудование.

  Крупный застройщик в Москве провел сделку на основании машиночитаемой доверенности

По словам замминистра образования и молодежной политики Свердловской области Ирины Серковой, препятствиями на пути к изменениям данной сферы являются нормативно-правовая база и ограничения, которые накладывает на процесс эксплуатации бюджетное финансирование. Не случайно новая модель эксплуатации школы будет тестироваться на объекте, который возводится в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП): им станет школа № 41 в Верх-Исетском районе Екатеринбурга. Строительство объекта планируется завершить к концу 2023 года – по условиям концессии еще пять лет застройщик обязуется осуществлять техническую эксплуатацию объекта.

Руководитель направления постпродажного обслуживания компании «Атомстройкомплекс» Наталья Бочкарева отметила, что реализовать пилотный проект по управлению муниципальной школой частной сервисной компанией позволят наработки, которые внедряются на протяжении последних лет. «Во-первых, в период гарантийного и постгарантийного обслуживания мы осуществляем контроль технической эксплуатации управляющими компаниями, разработаны чек-листы, накоплен опыт аналитики обратной связи от пользователей объекта. Во-вторых, весь жизненный цикл объекта от проектирования до эксплуатации мы фиксируем и контролируем в модели: ТИМ обеспечивает прозрачность в работе над объектом, благодаря объему накопленных данных об объекте позволяет оптимизировать затраты на его обслуживание», — рассказала спикер.

В компании уверены, в этом контексте ГЧП выступает драйвером развития школьного фонда. Сконцентрировав процесс проектирования, строительства и эксплуатации школы в руках одного исполнителя, механизм позволяет реализовать проект в полном объеме, оценить его эффективность и дать всему рынку опыт, который необходим для дальнейшего развития сферы управления сложными технологическими объектами социальной инфраструктуры.

Ранее «Стройгазета» рассказала, как рождается индивидуальный образ и дизайн-код учебного заведения.

Демонтаж и снос зданий в Москве — это процессы разборки или уничтожения строительных объектов, которые могут быть выполнены по разным причинам, включая устаревание сооружений, реконструкцию, освобождение территории для нового строительства или улучшение безопасности. Эти работы являются важной частью строительной и ремонтной отрасли, требующей профессионального подхода, соблюдения норм безопасности и соответствующих разрешений.

  Утвержден новый состав Общественного совета при Минстрое России

Демонтаж зданий — это процесс разборки зданий и сооружений, при котором сохраняются некоторые их элементы, например, стены, окна или крыша. Демонтаж может быть частичным или полным:

  • Частичный демонтаж включает разборку только определенных частей здания, таких как перегородки, окна, двери или инженерные системы. Это часто требуется при перепланировке или реконструкции.
  • Полный демонтаж — это полная разборка здания, включая все его конструктивные элементы и фундаменты.

Снос зданий — это более радикальный процесс, который обычно подразумевает полное уничтожение здания, включая его фундамент. Снос часто проводится, если здание сильно повреждено или устарело, либо участок нужен для нового строительства. При сносе здания его материалы могут быть частично переработаны или утилизированы.